© 2005-2025 «Студия Диалог»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сделано в студии:
Генеральный продюсер:
Евгений Фридлянд
По вопросам концертов и PR:

Премьер-министр Вконтакте    Премьер-министр на Facebook
Одноклассники.ру    YouTube канал группы Премьер-министр

Логотип РуТьюба    
13/01/2005
Откровенный разговор с «Премьер-министром»
Группа «Премьер-министр» была создана 6 лет назад. Фирменной отличительной чертой четверых молодых музыкантов стали сильные, прекрасно гармонирующие между собой чистые голоса. Ребятам подвластны любые музыкальные стили от ритм'н'блюза до лирических баллад. Все имеют профессиональное музыкальное образование, активно занимаются спортом. За время творческой карьеры группа выпустила семь альбомов и сняла большое количество клипов.
Группа много гастролирует. У ребят есть возможность сравнивать, как живут, о чем думают наши соотечественники за пределами «садового кольца».
Встреча «за кулисами» и разговор с членами популярной группы были продиктованы желанием редакции узнать, о чем думают «звезды» за рамками собственного творчества и музыки, когда речь заходит о стране, в которой мы все вместе живем. Что думает «Премьер — министр» о политических и экономических преобразованиях, о болезненных вопросах в социальной сфере и, в первую очередь, о пенсионном обеспечении в нашей стране. В каком-то смысле, о будущем.

«Моя пенсия».
Третий год в России происходит реформирование пенсионной системы. Суть его состоит в переходе к накопительной пенсионной системе. До настоящего времени в России действовала распределительная пенсионная система, когда выплаты текущих пенсий осуществлялись за счет взносов, перечисляемых работодателями в Пенсионный фонд РФ. При накопительной пенсионной системе взносы, отчисляемые работодателями, аккумулируются на личных накопительных счетах работающих граждан. Слышали вы что-нибудь об этом? Другими словами, о пенсионной реформе?

Вячеслав Бодолика.
Да, я слышал о пенсионной реформе. Насколько мне известно, она несколько раз пересматривалась, и до сих пор существуют нерешенные вопросы. Я отчасти увлекаюсь политикой и люблю смотреть новости. Когда меня видят в номере гостиницы, все точно знают, что я включу телевизор и буду смотреть новости. Если бы я был настоящим политическим премьер-министром, я бы, конечно, повлиял на ситуацию. Становится стыдно, когда видишь наших бабушек и дедушек, влачащих жалкое существование. И вынужденных выбирать, что им купить — 200 граммов колбаски или 200 граммов сыра...

Жан Григорьев-Милимеров.
Мне вспоминается случай, который произошел в Москве. Как-то я парковал свой автомобиль у входа в дорогой ресторан, где мы работали. Рядом остановился 12-метровый «Линкольн». Из шикарного авто выходили респектабельные пассажиры. А на другой стороне улицы стояла бабушка с протянутой рукой. И мелькнула мысль — людей разделяет всего 15 шагов, а какая разная у них жизнь... Эта картина больно резанула по сердцу.

М.П.
Как вы считаете, кто должен заботиться о людях старшего поколения: государство или их дети, родные и близкие. Думать о том, как будет обеспечена старость у тех, кто еще не перешагнул черту пенсионного возраста, должно государство или мы сами?

Марат Чанышев.
Дети о родителях должны заботиться — это обязательно, а социальные функции государства никто не отменял.

Жан Григорьев-Милимеров.
Моя мама, конечно, получает пенсию, но я, естественно, ей помогаю. Помощь родителям — это же святое дело. А если задуматься, у некоторых пожилых людей есть дети, которые не могут помочь своим родителям. Соответственно, государство не может и не имеет права быть в стороне. На то оно и государство. Я, конечно, задумываюсь о собственном будущем, как и всякий человек. У меня маленький ребенок, и я хочу, чтобы у него в жизни все сложилось. Во многом это зависит и от меня.

Пит Джейсон.
Конечно, все хотят лучшего материального положения для своих родителей, чем оно есть на самом деле. У меня мама ветеран труда, проработала 30 лет, заслуженный деятель «всего на свете», а пенсия смешная. Я не представляю, как можно было бы жить на государственную пенсию, если бы я не работал и не помогал маме.

М.П.
Вообще-то, ни в одной стране мира государство не выплачивает пенсионерам большую пенсию. Там, где пенсионеров принято считать благополучными, пенсия формируется как минимум из трех частей. Одну выплачивает государство, к этому приплюсовывается пенсия, выплачиваемая работодателем. Такая возможность, уже одиннадцать лет существует и в России. По состоянию на конец 2004 года более пяти миллионов россиян являются участниками пенсионных программ у себя на предприятиях и более миллиона человек получают дополнительную пенсию от своих работодателей. И наконец, еще одна пенсия, которая добавляется к предыдущим двум, это когда человек лично заключает соглашение с одним из частных пенсионных фондов в своей стране. В этой ситуации он совместно со специалистами такого фонда выбирает размер своей будущей пенсии. Кстати, такая возможность существует и в России. У нас в стране сегодня функционирует 292 негосударственных пенсионных фонда. Их еще называют кратко НПФ. Очень важно понимать, что формулировка «негосударственный» не исключает контроля со стороны государства. Более того, следует отметить, что НПФы создало, регулирует и контролирует их деятельность само же государство.

Марат Чанышев.
Я знаю, что есть система дополнительного пенсионного обеспечения и каждый человек может открыть счет, чтобы копить себе на пенсию. Я думаю, это правильно, чтобы всю жизнь работая, на заслуженном отдыхе не бутылки пустые собирать, а получать нормальную пенсию.

М.П.
Тем более, что сфера, в которой вы работаете, помимо эмоций, наполнена еще и неожиданностями. Будущее музыканта не всегда прогнозируемо. В частности, это касается музыкантов, которые остаются за кадром телеэкрана. Сегодня у них есть работа или выступления в клубе, а завтра может и не быть. Как вы считаете, нужно ли им думать о собственном будущем?

Пит Джейсон.
О будущем необходимо думать всем здравомыслящим людям. Все зависит от возраста, все очень индивидуально. Мы сами были в ситуациях, когда сидели без работы, звездами стали не сразу...Откровенно говоря, и у звезд в музыке, я считаю, ситуация достаточно нестабильная. Популярность может закончиться в любой момент, и как там дальше придется выживать — Бог его знает... Конечно, нужно делать все, чтобы ее поддерживать, но, как показывает история, со временем практически все звезды слегка угасают. Все то, о чем вы говорите, интересно. Но есть ли какая-то гарантия после всех этих «МММ» и «Хопер-инвестов», что перечисленные и накопленные в НПФах средства не пропадут, а человек не окажется под старость нищим?

М.П.
Для этого государством создана многоуровневая система защиты. В частности, каждый НПФ и управляющая компания проходят жесткий госконтроль, прежде чем получат лицензию на право работы. Кроме того, их деятельность контролируют более десяти друг от друга независимых министерств и организаций. Специалисты в НПФ могут перечислить двенадцать, если можно так выразиться, степеней защиты гражданина. Для сравнения, у наших денежных знаков их девять.

Вячеслав Бодолика.
о есть вы хотите сказать, что риск потерять свою дополнительную или накопительную пенсию практически сводится к нулю?

М.П.
Именно так. Задача НПФ — не получение огромных доходов, а сохранение ваших пенсионных накоплений. Итак, чтобы их не съела инфляция. Если бы вас пригласил к себе в гости какой-нибудь НПФ, чтобы рассказать о негосударственной пенсионной системе, вы бы приняли такое приглашение?

Вячеслав Бодолика.
Было бы здорово. У меня немало вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы, а где-то и поспорить.

Жан Григорьев-Милимеров.
Один только Бог знает, что будет дальше. Но и нам необходимо прикладывать определенные усилия. Трудиться, любить, заботиться о близких нам людях. Об этом стоит всерьез подумать.

"Моя пенсия" №2