"Такой промокомпании, которую мы получили с помощью ОРТ благодаря участию в"Евровидении", нам бы не удалось организовать ни за какие деньги", - подытожил захватывающую евроодиссею "Премьер-министра" продюсер коллектива Евгений Фридлянд на вчерашней пресс-конференции в "Метелице".
Настроение радости и благолепия вылилось потом в концерт для приглашенных на сей эксклюзивный междусобойчик. "Премьер-министр" в четыре глотки старательно и, разумеется, вживую отпел гигантскую программу в два часа из новейшего материала с альбома, названного (угадайте с одного раза!) по заглавному еврохиту "Девочка с Севера", и все прошлые боевики. Официального разбора европолетов ждали с нетерпением: что скажут, как оценят, кого заклеймят? Страна ведь с замиранием, соразмерным нынешним футбольным страстям, болела в ночь с 25 на 26 мая "за наших" на европейском поп-чемпионате. Когда огласили результаты (10-е место), ведущие трансляции рвали на себе в клочья волосы: сволочи-редиски, засудили. Общее настроение публики в студии "Большой стирки", находившейся на прямой связи с Таллином, как все помнят, тоже совпало (за мелким исключением) с вектором праведного гнева и возмущенного недоумения. Так что от вчерашней "прессухи", конечно, ожидались разоблачения со списком виновных и провокаторов (т.е. с поименным перечислением всех продажных европейских домохозяек). Что-что, а умения клеймить нам не занимать: кроме Алсу, неожиданно воздвигнутой на вторую ступень почетного пьедестала, "Евроконтест" ведь не отличался восторженным восприятием русской поп-музыки, хотя та и подмахивала с натужным усердием в самом широчайшем форматном диапазоне: нате вам Аллу Пугачеву, а может, "Мумий Тролльчик" изволите... Ах, нет? Какая досада! Ничто не услаждало поганый слух этой, извините, европублики! Оглохли, юродивые...
Однако мудрый продюсер Фридлянд (на то и Фридлянд!) оказался смышленее горласто-придурочного квасного патриотизма и воздал справедливейшую хвалу "Евровидению", которую вполне разделяет на свой меньшевистский (хотя и не менее патриотический) взгляд "ЗД". Причем не просто воздал, но и аргументированно мотивировал.
Аргумент 1: (приведён выше): Уникальный промоушн в стране, да ещё на халяву.
Аргумент 2: "Евровидение" - клевый фестиваль, отколбасить на котором одно развлечение и страшный фан. Сие самоценно само по себе. Гуляли, веселились, да еще отлабали в Таллине кучу концертов по ходу дела в рамках культурной программы.
Аргумент 3: Внеевропейская, понимаешь, популяризация русской поп-музыки. Благодаря "Евровидению" с "Премьером" уже ведут переговоры бельгийское отделение ЕМI и британский рекорд-лейбл, тесно связанный с музыкальной телеслужбой Би-би-си. А музон от Би-би-си для Англии - что наша "Утренняя почта" для России. Кстати, и "Мумий Тролль" благодаря "Евровидению" поимел немало дивидендов в Европе, о которых сейчас стыдливо умалчивает.
Аргумент 4: Благодаря таким субстанциям, как "Премьер-Министр", а в прошлом году и "Мумий Тролль", на "Евровидении" наметился позитивный дрейф в сторону более вменяемого и прогрессивно-актуального формата.
Аргумент 5: Десятое место, конечно, не первая тройка, но вовсе не позор, а адекватный и почетный результат. Россия благодаря убедительному и достойному выступлению "Премьеров", за которое никому не стыдно, продолжит и в следующем году осваивать европейское песенное пространство.
Наконец АРГУМЕНТ ШЕСТОЙ, самый главный: Благодаря евроодиссее "Премьеров" праздник "МК" начмнается на две недели раньше!
Герои "Евровидения" станут супергероями последней вечеринки в рамках pre-parties накануне грандиозного ежегодного праздника "МК" в Лужниках. Начало вечеринки в клубе "Парк Авеню Диско".
Гипербонус и последний шанс: суперльготная подписка на любимый "МК" прямо перед входом в клуб! Тяга к знаниям и чтению вознаградится не только возможностью прикоснуться к уже живым легендам европесни, но и получить неслыханную скидку на входной билет, а также подарки и сувениры от "ПМ" и "МК" во время праздничной лотереи.
Автор: Илья Легостаев
Московский комсомолец