© 2005-2024 «Студия Диалог»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сделано в студии:
Генеральный продюсер:
Евгений Фридлянд
По вопросам концертов и PR:

Премьер-министр Вконтакте    Премьер-министр на Facebook
Одноклассники.ру    YouTube канал группы Премьер-министр

Логотип РуТьюба    
21/05/2002
Пойте по-английски
На этой неделе В Таллине пройдёт конкурс "Евровидения". Как показывает опыт, победу чаще всего одерживает тот, кто поёт на языке Шекспира.

ЭСТОНЦЫ ДЭЙВ БЕНТОН И ТАНЕЛЬ ПАДАР ввели эту маленькую прибалтийскую страну в большие расходы. Депо в том, 4то год назад, в мае 2001 года, Бентон и Пэдар выиграли конкурс песни <Евровидения>. Согласно правилам страна, которую представляет победитель, проводит следующий конкурс. <Удовольствие принять у себя конкурс обходится недешево: стоимость мероприятия колеблется от10 до 12 миллионов швейцарских франков (6-9 млн. долларов. - "Итоги"), - рассказывает координатор <Евровидения> от Европейского вещательного союза (ЕВС) Кристин Маршал Ортис. - Половину суммы оплачивают страны - участники фестиваля, половину - телекомпания приглашающей стороны> Конкурс <Евровидения> в Эстонии будет не из самых дорогих. По признанию Юхана Паадама, главного продюсера конкурса сэстонской стороны, на его проведение выделено 122,6 миллиона крон, что составляет примерно 6,8 миллиона долларов. Для Эстонии с годовым бюджетом около миллиарда долларов эта сумма весьма ощутима.



Россию на конкурсе в этом году будет представлять группа <Премьер-министр>. Группа была отобрана среди почти двенадцати тысяч исполнителей, приславших свои записи на отборочный конкурс компании OPT (OPT является членом ЕВС и осуществляет сейчастрансляцию <Евровидения> в России. - "Итоги"). В отборочную комиссию входят, в частности, гендиректор OPT Константин Эрнст, генпродюсер Александр Файфман и Валдис Пельш, возглавляющий развлекательное и детское вещание. Из деятелей шоу-бизнеса в отборе участвовали Лев Лещенко, Олег Газманов, Илья Резник и Игорь Матвиенко. То, что выбор пал на группу <Премьер-министр>, многих удивило, особенно если учесть, что среди претендентов были такие известные исполнители, как Кристина Орбакайте, Витас, Plazma, <Ногу свело>, Аркадий Укупник, и звездочки калибром поменьше - Сергей Челобанов, Диана Гурцкая и Ринат Ибрагимов.

Многие музыкальные критики смотрят на конкурс <Евровидения> свысока - в нем не участвуют звезды первой величины. Но для молодых и малоизвестных исполнителей победа в конкурсе может открыть дорогу на музыкальный олимп. Как это случилось, например, с легендарной шведской группой АВВА, победившей на фестивале в 1974 году, или с Селин Дион - победительницей <Евровидения-88>. Кстати, тогда Дион представляла Швейцарию.

Идея провести фестиваль европейской эстрадной песни родилась в Европейском вещательном союзе в 1955 году, а первый конкурс состоялся 24 мая 1956 года в Пугано (Швейцария). Однако советские телезрители получили возможность смотреть конкурс только через 10 лет. Смотреть, но не участвовать. Из стран социалистического лагеря лишь строптивая Югославия участвовала в конкурсе <Евровидения> и один раз даже победила - в 1989 году. Первый российский исполнитель появился на конкурсе только в 1994 году. Певица Маша Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь, заняла тогда 9-е место, которое позволило нам снова участвовать в конкурсе в следующем году (согласно правилам страна, чей исполнитель занимает место ниже четырнадцатого, лишается этого права). Следующим российским исполнителем стал Филипп Киркоров. Он находился тогда на гребне своего успеха, но в Дублине (Ирландия) потерпел полное фиаско и занял всего лишь 17-е место.
<Нет, Россия, иди домой>, - так довольно грубо прокомментировала выступление Киркорова ведущая церемонии Мэри Кеннеди. В 1997 году на конкурс, который по иронии судьбы снова проходил в Дублине, отправляется Алла Пугачева. Но ее величественная композиция <Примадонна> тоже не находит отклика у европейской аудитории и получает 15-е место. После конкурса певица призналась в одном из интервью, что не считала свою песню шедевром: <Просто она у меня была, а когда зимой я приняла решение участвовать в этом конкурсе, то написала и слова, чтобы уложиться в формат три минуты.
Все это произошло после того, как мне показали пятьдесят три плохие песни, присланные нашими исполнителями в отборочную комиссию конкурса. Ой, это ужас. Я так расстроилась. Конечно, стиль <Примадонны> не очень ложится Европе на душу, но я не буду подделываться. Мне главное себя показать>. По правилам, существовавшим на тот момент, 15-е место лишало страну права участия в следующем конкурсе, поэтому России, чтобы иметь возможность снова послать исполнителя на <Евровидение>, пришлось транслировать конкурс из Израиля в 1999 году, на котором никто из наших не выступал. В мае 2000 года, исполнив англоязычную композицию <Соло>, певица Алсу занимает на конкурсе второе место. Забыв про победителей - датскую группу Olsen Brothers, - российская пресса объявляет Алсу фактической победительницей. А глава канала ОРТ Константин Эрнст, объясняя неуспех предыдущих российских исполнителей, позже скажет: <У них были проблемы с репертуаром, песня на русском языке не может быть так же хорошо воспринята иностранной аудиторией, как песня на английском>.

По правилам <Евровидения>, которые вступили в действие в 1999 году, исполнители могут петь на любом языке, но естественно, что, когда текст песни понятен слушателям, шансов на успех больше. После успешного выступления Алсу песню на английском языке исполнила в Копенгагене в 2001 году и группа <Мумий Тролль>, которая хоть и заняла 12-е место, была тепло встречена зрителями, сидящими в зале. Заметим, что по новым правилам, чтобы не уронить престиж страны и сохранить право участия в следующем конкурсе <Евровидения>, надо попасть в число пятнадцати, что и сделал <Мумий Тролль>. На английском собирается петь и участник эстонского <Евровидения> - группа <Премьер-министр>, которая специально перевела на язык Шекспира композицию <Девочка Север>. Впрочем, эстонские музыкальные критики после просмотра видеоклипов всех участников конкурса <Евровидения> прочат победу трио Afro-Dite из Швеции. А о причинах возможного неуспеха эстонцев пишут буквально следующее: <Эстонцев может подвести страх еще раз победить в конкурсе и разорить не только эстонское телевидение, но и полстраны>.

Автор: Александр Братецкий


ИТОГИ


+Увеличить