Сегодня в Таллине открывается 47-й международный конкурс "Евровидение" ...Это случится уже через несколько часов, как случается каждый год: 160 миллионов человек по всей Европе одинаково прилипнут к телевизорам и начнут подпевать телеэкранам...
Это не массовый гипноз, это Евровидение, самая главная европейская музыкальная тусовка, которая на этот раз максимально приблизилась к российским границам и переместилась в Таллин. Россию на конкурсе представляет квартет "Премьер-министр". Их песню авторитетное жюри отобрало примерно из 12 тысяч фонограмм, которыми всю зиму бомбардировали ОРТ наши музыкальные дарования. Правильным ли был этот выбор, мы узнаем вечером. Пока же четыре "премьерчика" бродят по эстонской столице, срывают аплодисменты в пресс-центре и отсчитывают секунды до финального свистка. И, между прочим, очень нравятся местной публике, которая их знает теперь лучше россиян. Что не есть справедливо.
С интернационалом воспрянет род людской! -Самый русский из нас - Питер Джейсон,- с серьезным видом сообщили "Премьеры" на пресс-конференции. Журналисты ведущих мировых агентств и музыкальных радиостанций дружно заржали. Очаровательно-шоколадный Пит смущенно кивнул и ответил на чистейшем русском языке: "Это правда".
-В нем - пояснили они, - есть хотя бы частичка русской крови, перемешанная с кенийской. Посмотрите на остальных: чистокровный цыган Жан Григорьев-Милимеров, чистокровный молдаванин Вячеслав Бодолика и чистокровный татарин Марат Чанышев.
Добавлю от себя, что автором музыки к песне, которую "Премьер-министр" будет исполнять на "Евровидении", является голландец Ким Брейтбург, родившийся и выросший во Львове, слова сочинил межнациональный коллектив авторов в составе продюсера Евгения Фридлянда и поэтов Карена Кавалеряна и Ирины Антонян, а петь наши герои собираются и вовсе на английском.
-Каким же словом можно назвать тот интернационал, который вы собираетесь сегодня изображать? - спросила я Славу Бодолику.
-А вы разве еще не поняли? - искренне удивился тот.
- Да Советский Союз же! В этом-то вся идея: показать не то, что у нас были Сталин и холодная война - а то, какой мы была силой! А все почему? Потому что мы люди разных национальностей. Звери!
...Слава Богу, идея Советского Союза была озвучена только в интервью "КП", а не во всеуслышание объявлена на пресс-конференции. Представляете, что передали бы в свои газеты и агентства тысяча официально аккредитованных на Евровидении журналистов?...
Большая политика С этим вопросом вышла небольшая неувязочка. Ну никак ребятки не могли вспомнить, кто в Эстонии премьер-министр... "То ли американка какая-то,- размышляли вслух, - то ли мужик, которого зовут так же, как месяц март. Мы фамилию Касьянова-то только недавно узнали", - виновато оправдывались они. Зато кто такой Путин "Премьер-министры" знают хорошо, потому что насчет президента у них большие планы: его восковую копию из музея восковых фигур Санкт-Петербурга, планируется пригласить на главную роль в следующем клипе. Будто бы одна из президентских дочек влюбилась в их музыку, а папе это не понравилось: (Понравится ли, в самом деле, папе сам этот клип, пока никто не выяснял - Ред.)
За политнеграмотность тут, впрочем, не критикуют. Здесь все такие. Более того скажу - наши мальчики на нынешнем Евровидении - самые приличные. Не пьют, не курят, на вопросы отвечают душевно. Не красят волосы в малиновый цвет и не надевают красные босоножки на шпильках, как это сделали юноши из Словении.
Что же касается некоторой претенциозности названия - то от этого, наоборот, все в восторге. В оргкомитете обнадежили: считайте, что 50 процентов успеха у вас уже в руках! (Интересно, каков бы был результат, если б они, к примеру, назывались "Джордж Буш and Бен Ладен?"- Ред.)
Мистика Если присмотреться внимательно. то вся их жизнь - всего квартета целиком и каждого по отдельности - замешана на сплошной мистике.
Смотрите: Вячеслава Бодолику родители назвали Славой, потому что соседская старушка, которую в Молдавии считали колдуньей, углядела на его лице знак будущего успеха. Юный Пит Джейсон начал собирать приличные зрительские аудитории еще в восьмилетнем возрасте, играя классику на сцене Большого Театра. Жан Григорьев-Милимеров гастролировал вообще чуть ли не с пеленок вместе с родителями-артистами, а первые аплодисменты снискал, когда ему было 5 лет. Правда, потом, испугавшись шума, долго плакал:А Марат Чанышев по образованию - военный музыкант. Их, как вы догадываетесь, просят играть исключительно в торжественных случаях - на парадах или похоронах... Что тоже символично.
Дальше: группа образовалась в 1997 году. Только-только пошла в раскрутку первая песня, деньги начали появляться, как грянул августовский кризис, и они снова скатились к старту и оказались в самом начале игры. Через три года один из их четверки уплыл в сольное плавание. На его место пригласили Марата. Первая совместная репетиция состоялась 11 сентября 2001 года, как раз перед тем, как начали падать нью-йоркские небоскребы.. А за месяц до "Евровидения" у них почему-то друг за другом начали биться машины. Каждый день, у всех по очереди. Явный знак свыше. Знать бы только, какой?
Картину прояснить мог бы Жан. Он, хоть и из воспитанных цыган - ни коней не крадет, ни девушек, - своей бабушкой-гадалкой очень даже гордится. Но он уперся: "Не хочу, - говорит, - ничего знать наперед. Я обращаюсь к бабушке только если на носу вскакивает прыщик - она его заговаривает, и все проходит. А о прогнозе на "Евровидении" даже и спрашивать не буду. Достаточно того, что посмотрев на лицо Марата на нашем первом общем плакате, она сказала: "Этот мальчик принесет вам удачу"...
А где мне взять такую песню? Раньше на конкурсах "Евровидения" все были обязаны петь исключительно на родном языке. Но жизнь показала, что это неправильно. Потому что к английским, итальянским и французским звукам международное жюри относится гораздо более благосклонно, чем к немецкому "гав-гав" или славянским "жи-ши". Поэтому сейчас все участники, наступив на горло национальным амбициям, запели на английском. Все бы хорошо, но 98 процентов россиян так никогда и не поймут, о чем именно будет петь наш квартет. Поэтому докладываю: песня, с которой выйдет на сцену "Премьер-Министр", называется "Северная девушка". Смысл ее Слава Бодолика перевел так: "Северная девочка, неприступная такая, мы к ней пытаемся подступиться и справа и слева, а она вот все не хочет и не хочет..." Но на самом деле в тексте есть очень красивые слова про Снежную Королеву и Леди Льда, и про закат, который рядом с этой девочкой пьется, как рубиновое вино...
Журналисты международного пресс-центра решили почему-то, что речь в песне идет о девушках заснеженной Сибири. Но это не так. На самом деле коллектив авторов имел в виду скандинавок.
Белые одежды Костюмы, которые для российской команды сшил Валентин Юдашкин, потрясающе вписываются в дизайн концертного зала, напоминающий холодное Балтийское море. Это будут белоснежные блейзеры с большими российскими орлами, которые смотрятся на сцене белыми корабликами... Выступает "Премьер-министры" седьмыми по счету (Алсу была шестой, "Мумий Тролль"-восьмым, выводы и прогнозы делайте сами - Ред.), скромно рассчитывают получить место в первой пятерке и думают сейчас только об одном: как уложиться в отведенные три минуты? Чтоб и публику очаровать, и очки заработать, и свое реноме поддержать, потому как в России у них репутация больших приколистов.
Позвоночники от чувства ответственности за судьбу Родины у них пока не дрожат, я спрашивала. Но обязательно задрожат - это просили передать читателям особо - ровно за пять минут до выхода. А если вдруг наши мальчики забудут английские слова - не переживайте, они замечательно умеют петь на марсианском. Вот так, например: "Сэд ай трайк ит пиллоу уэн лайт пейнч уорк".
-Вы что нибудь поняли? - хитро спросил меня Слава Бодолика. - Нет? Ну и правильно, потому что таких слов не существует. Зато как звучит по-английски!
Кто их будет ждать на берегу? Понятие "тихой гавани" у всех "Премьеров" совпадает: они так устали от бесконечных гастролей и репетиций, что спят и видят только одно: оказаться дома, рядом со своими семьями. Пит Джейсон - с маленькими дочками, которых зовут Мишель и Николь. Вячеслав Бодолика - с сыном Мартином. Марат Чанышев - с мамой и холодильником с тонной заготовленной еды. А Жан Григорьев-Милимеров - рядом со всей своей огромной цыганской родней.
Увы, это случится еще не скоро - уже через полчаса после того, как объявят победителей "Евровидения", у них начнется очередная концертная карусель. Так что утешить их или поздравить мы сможем только в июне. Остается одно: изо всех сил поболеть за них сегодня.
Что нам покажет ОРТ? Официально конкурс откроют в 23-00. Но телевизор следует включать на 20 минут раньше, потому что в 22-40 ОРТ начнет прямой эфир программы "Большое Евровидение". Ведущий Андрей Малахов пригласит в гости хорошую компанию - фанатов группы "Премьер-Министр", музыкальных критиков и авторитетов российского шоу-мира. В это же время у огромного экрана на Манежной площади, куда будет осуществляться прямая трансляция, начнет работать передвижная студия. Так что одиннадцатиклассники, которые традиционно гуляют здесь после своих "Последних звонков", смогут во время телемоста послать на "Евровидение" свои приветы. А сразу после завершения трансляции члены национального жюри (чьи имена до конца конкурса засекречены, известно лишь, что их работу координирует Валдис Пельш - Ред.) появятся в студии "Большого Евровидения" и откомментируют то, что наделали. Как хотите - но пропустить такое зрелище невозможно.
Автор: Галина САПОЖНИКОВА
(Наш спец. Корр.)
Таллин
Комсомольская правда