© 2005-2025 «Студия Диалог»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сделано в студии:
Генеральный продюсер:
Евгений Фридлянд
По вопросам концертов и PR:

Премьер-министр Вконтакте    Премьер-министр на Facebook
Одноклассники.ру    YouTube канал группы Премьер-министр

Логотип РуТьюба    
10/06/2002
Евровидение - 2002: победа русских и поражение Эрнста!
25 мая в Таллине прошел сорок седьмой конкурс песни "Евровидение". Россия, которую в этом году представляла поп-группа "Премьер-министр", заняла на нем десятое место. Победа же в этот раз досталась русской певице Марии Наумовой,
представлявшей Латвию, чье выступление жюри стран-участниц оценило в 176 баллов. Второй стала артистка из Мальты -
164 очка. Третью и четвертую ступеньки по-братски поделили певицы из Эстонии и Великобритании: они набрали по 111 баллов...





Рекламная шумиха вокруг "Премьер-министра" и их конкурсного номера "Northern Girl" началась еще за два месяца до фестиваля.
"Девушку с севера" (русскоязычный вариант) пропихнули практически во все имеющиеся наши хит-парады. Правда, песне, в силу своей посредственности, так и не удалось в них надолго задержаться.




В этом году российские телеведущие, комментировавшие ход конкурса, популярно просвещали зрителей, у каких мировых хитов были заимствованы мелодии некоторых конкурсных песен. Правда, в своем глазу бревна они почему-то не заметили. А ведь песня "Девушка с севера", сочиненная бизнесменом от музыки Кимом Брейтбургом, поразительно похожа на песню "Solo", которую Алсу пела два года назад на том же "Евровидении" (напомним, - что главным хитом г-на Брейтбурга, занимающегося нынче в основном "окучиванием" своими опусами богатеньких певичек, за всю его двадцатипятилетнюю карьеру является песня "Голубая луна"). Итак, наши артисты набрали всего 55 баллов и стали лишь десятыми.




Интересно отметить, что из двадцати трех голосующих стран лишь девять выставили нам хоть какие-то баллы. Эстонцы,
латыши и румыны не пожалели нам по 10 очков. Мальта поставила нам 8 баллов, Литва - 6, Кипр - 5, Финляндия - 3,
Греция - 2 и Израиль - 1 балл. Остальные четырнадцать стран не дали нам ни одного очка!




Забавным было и послеконкурсное общение российского жюри с гостями, болевшими за наших артистов прямо в телестудии.
Говорили все больше о том, что "Евровидение" - это "скрытая политика", что "Премьер-министр" получили "неоправданно
низкий балл". "Когда у нас будут лишние десять миллионов долларов, тогда и победим", - заявила певица Наташа Королева.




"Я не понимаю, по каким критериям оцениваются песни", - неожиданно выдала многомиллионной аудитории ОРТ неоднократный председатель российского жюри Лариса Долина. Вот те раз! Почему же организаторы конкурса до сих пор ей этого не объяснили?!




"На "Евровидении" нет новых музыкальных идей!" - безапелляционно заявил еще один член жюри - музыкант "Машины времени" Александр Кутиков. Правда, при этом наши судьи почему-то выставили наивысший балл самым консервативным в музыке артистам из Румынии! А певицу из Эстонии, получившую "бронзу", незадачливые российские профи оценили всего лишь на троечку. Кстати, журналисты, находившиеся в той же студии, оказались более профессиональными и четко предсказали победителя.




Напоследок напрашивается вопрос: неужели из почти двенадцати тысяч россиян, пожелавших спеть в этом конкурсе, не нашлось более перспективного артиста, нежели "Премьер-министр" со своей "северной девочкой"? Здесь нам вспомнилась
пресс-конференция, устроенная ОРТ за пару месяцев до "Евровидения". Помнится, мы еще интересовались: "А почему именно "Премьер-министр", а не, скажем, Кристина Орбакайте, чья конкурсная песня была более выгодной?" Редакторы ОРТ тогда лишь молча развели руками и устремили свои взоры ввысь, недвусмысленно намекая на главу телеканала Константина Эрнста. А ОРТ выбирает наших артистов на "Евровидение" в последнее время весьма забавно. Если в 2000 году удачно выступившие латышские артисты были сильно похожи на нашего "Мумий тролля", значит, в 2001 году на конкурс от России поехали "мумики". А раз в прошлом году победил эстонский дуэт с чернокожим участником, стало быть, в нынешнем году нашу страну должны были непременно
представлять именно афро-россияне, коими "премьер-министры" и являются. Поэтому чем не замечательный выход из такой ситуации для талантливых русских артистов впредь ездить на "Евровидение" от других стран? И хорошо еще, что в этот раз не победили трансвеститы из Словении, а то г-ну Эрнсту наверняка пришлось бы договариваться с Борисом Моисеевым.





Р.S. Отара Кушанашвили, грозящегося в прямом эфире ОРТ всех вы...ать за "премьер-министров", мы прямиком отсылаем к главному хиту Кима Брейтбурга.



Автор: Николай Фандеев


"Все каналы ТВ"


+Увеличить
+Увеличить